gasovye9Как правило, в походе можно приготовить пищу двумя способами либо же на костре, либо же на горелке. Однако разводить костер не всегда бывает удобно. Вас, к примеру, может застать врасплох дождь, у вас будет дров или же нет, элементарно желания возиться с разведением костра. Да и костер коптит всю вашу посуду. Поэтому следует остановится на втором варианте – горелке.

Горелки на современном рынке представлены в трех разновидностях: газовые горелки, бензиновые мультитопливные. С первыми двумя все и по логике понятно, одни работают на бензине, а другие на газе. Мультитопливные же поддерживают и бензин, керосин, сырую нефть. Конечно, каждая из них имеет свои достоинства и свои недостатки.

Если вам, прежде всего, интересует чувство комфорта, то не задумываясь вам стоит приобретать газовые горелки. Их достоинства заключаются в следующем: они не дают копоти, очень легко разжигаются, гасятся, на ней вам комфортно готовить даже в закрытых помещениях. Да, безусловно, все производители не рекомендуют разжигать газовые горелки в палатке, однако, тем не менее, это обыкновенная практика. Недостаток у газовой горелки только один, а именно ей нужен баллончик со сжиженным газом, который может неожиданно закончиться. И не всегда в том месте, куда вы планируете поехать его без проблем можно либо заправить, либо же приобрести.

В таком отношении, конечно же, чуть более доступным топливом будет у бензиновой или мультитопливной горелке. Бензин действительно гораздо проще достать. Однако производители таких горелок значительно рассчитывают на бензин, который производится во всех цивилизованных странах, как Америка или в Европе. Соответственно, уже отечественный бензин, не говоря уж о африканском или непальском, самим горелкам не всегда еще нравится. В этом вопросе газовые горелки лидируют, так как работать они будут на любом газу. К тому же, приобретая мультитопливную горелку, человек должен быть готов чинить ее уже в походных условиях. А для этого нужен определенный опыт и сборки и разборки подобной горелки, а также при себе должен всегда быть и набор необходимых ключей.
В зимних походах и восхождения, конечно же, лучше всего применять мультитопливную горелку, однако при этом заправлять ее нужно газом. Устройство подобных горелок позволяет им работать на таком топливе, как газ, что при особо низких температурах гораздо эффективнее, чем, собственно, газовые горелки.

Забранский Владислав отзывы